足球選手為何都在地上穿鞋

2018/06/20
足球選手為何都在地上穿鞋
專業的足球選手絕對不可能用「懶人鞋」的方式穿鞋,他們幾乎都是坐在地上穿鞋與綁鞋帶,到底原因是什麼呢?
世足賽即將開賽,各家鞋子國際品牌廠商,無不盡全力推出科技新足球鞋,迎接四年一度的足球熱潮;鞋子廠商為了幫助各國足球選手創造佳績,也努力開發出讓選手的足球鞋穿在脚上,就像襪子一樣舒適,讓選手可以踢出任意驚人弧度的球技。
讓鞋子就像襪子一樣
除了足球鞋的設計充滿了技術之外,眼尖的你不知是否曾經注意到,專業的足球選手絕對不可能用「懶人鞋」的方式穿鞋,他們幾乎都是坐在地上穿鞋與綁鞋帶,讓腳跟與鞋子的後跟完全靠在一起,讓鞋子就像襪子一樣,完全服貼在腳上,才可能讓足球選手踢出好成績。
我們在進行步態訓練前,之所以會先進行穿鞋的衛教,會要求個案必需將腳尖翹起來穿鞋的原因,是由於有一次到運動研究所,幫足球選手做口試時,發現報告中的影片出現足球歐洲甲級球隊的選手比賽前,都是坐在地上細心穿鞋與綁鞋帶;他們的動作讓我驚覺,原來穿鞋是要有方法的,只有正確的穿鞋才可能讓鞋子的功能充分發揮。鞋子對足球選手而言,就像馬蹄對馬的重要性,如果馬蹄沒釘好,馬的腳就容易受傷,同時跑不快也跑不久。一般人若能夠正確穿鞋,對保護腳避免受傷,對走路的能力絕對有幫助。
為何職業足球選手要坐在地上穿鞋 ─ 羅明哲老師