咬合和平衡到底有什麼關係?

2018/01/23
咬合和平衡到底有什麼關係?
咬合是身體結構平衡的關鍵! 牙齒排列不整,不只影響美觀,也會干擾咀嚼、發音,還有睡眠,延伸後續不舒服

咬合是身體結構平衡的關鍵

理想的咬合,上、下顎位置應對稱且協調,吞嚥時以舌頭頂住上顎; 顎骨發育不良會影響咬合、吞嚥,還會造成身體結構失衡,肩頸痠痛、頭痛與駝背。

牙齒排列不整,不只影響美觀,也會干擾咀嚼、發音,還有睡眠品質。因此改善牙齒的咬合狀態,加上正確的咀嚼動作,可以刺激、活化大腦神經,調控全身平衡的樞紐,牽引全身肌肉的連動,對內臟功能也有重要影響。

認識口腔衰弱症

常口渴、噎到、口臭變嚴重、臉上常黏有飯粒、開始愛吃軟的食物、口齒不清等,這是口腔衰弱症。缺牙、唾液分泌減少、味覺退化、神經功能反應慢等,都會造成口腔衰弱。

家中長輩如果吞嚥不佳,胃口不好,導致營養狀況惡化,體力下降,未來就容易失能臥床。而飲食時嗆到,口咽分泌物流到氣管,病菌侵犯肺部,導致吸入性肺炎,更是國人名列前茅的死因。

口腔衰弱可逆轉,提前預防,可以回復。臉部肌肉與舌頭的鍛鍊,吃飯時細嚼慢嚥,也是維持健康壽命的關鍵。

日本有臥床的老人調整假牙、訓練咀嚼後,可以自己行走;也有失智症患者在裝上假牙之後,記憶力變好、可以清楚說話。一般人能夠擁有愈多健康的牙齒,醫療花費愈少、愈長壽。

 

早知道真好

全民健保的廉價醫療,造成多數人自我健康管理觀念薄弱,誤把健康當成醫師的責任。健康需要透過人人正確觀念的建立、積極學習且自覺,希望藉此園地,呼籲有志之士,一起努力!

【AT-001】咬合是身體結構平衡的關鍵 ─曾婉青牙醫師