為什麼我會得腦中風?

2018/01/08
為什麼我會得腦中風?
配合醫師的治療按時吃藥,多運動,注意飲食的攝取,要隨時注意身體狀況,血壓及血糖的數值變化!

陳先生本身有高血壓、糖尿病,雖有就醫,但都未按時服用藥物,身材屬肥胖型,平時在家都坐著看電視,不愛運動,喜歡吃口味重及肉類食物。某日中午和家人在吃午餐時,拿碗的左手突然變得無力,整個碗掉落桌面,家人被嚇到,立刻詢問怎麼了,但陳先生回答時口齒不清,家人驚覺狀況有異,立即將陳先生送往醫院處理。在急診室內經過一連串的檢查後,發現陳先生有缺血性腦中風,沒有其他腦部及血管出血問題,且在發病後3小時內,立即給予注射血栓溶解劑並收治住院。經住院治療2~3週後,身體功能都已恢復。

陳先生及家屬經過這次的生病,請要對腦中風多了解一些,於是向醫師諮詢,醫師給予詳盡的解說,並再三告知陳先生,日後要配合醫師的治療按時吃藥,多運動,注意飲食的攝取,要隨時注意身體狀況,血壓及血糖的數值變化,預防再次腦中風。

什麼是腦中風

腦中風是一種急性疾病,主要是指腦部的血管因阻塞或破裂出血造成腦部血管的血流異常,影響腦部血管的血氧供應,使腦部細胞受損,因而造成腦部功能損傷的一種疾病。分為梗塞型及出血型。一般以梗塞型發生率居多,約占3/4。

什麼人容易發生腦中風

造成腦中風的危險因子分為:不可改變因素及可改變因素

※不可改變因素:

  1. 年齡:55歲以上發生率高,年齡愈高發生率也增加
  2. 性別:男性大於女性
  3. 家族史:家族中有腦中風、心血管疾病者發生率較高

※可改變因素

1.疾病:有高血壓、心臟病、糖尿病、高血脂 、血管狹窄或阻塞者發生率較高

2.生活型態:肥胖、抽菸、喝酒、飲食過鹹或油、缺少運動。

如何預防腦中風

1.在無法改變的危險因子中,要隨時注意身體的變化,當有異狀時要就醫檢查,減少疾病發生。

2.當有高血壓、糖尿病及心血管疾病等問題的個案,要定期就醫,服用藥物,也要隨時監測血壓血糖數值的變化,當有異狀時要就醫檢查。

3.改變生活型態,少量多次的運動,飲食要適當的控制,適度的減輕體重,降低疾病的發生。

總之平時要多注意身體的變化,當身體發生異狀時可做一項簡單的檢測,看是否有得腦中風。這項檢測評量方法如下:

1.微笑:請個案微笑,看臉部兩側有無對稱或嘴歪眼斜

2.說話:請個案說一句話,看其咬字清不清楚。

3.閉眼並伸出雙手:請個案閉上眼睛並伸出雙手,看是否有一側手臂無力抬起。

以上3項檢測只要有一項有異常,請立即就醫,因得腦中風的機率增高。

【AE-004】為什麼我會得腦中風 ─徐菁蕾治療師

相關商品
Vers足部健康學苑