平衡訓練之走繩運動

2017/12/12
平衡訓練之走繩運動
走繩訓練後神經肌肉之發力能力有顯著的進步、姿勢控制能力較前測相比有顯著進步同時也增進了神經反應之能力

隨著全球健康促進意識提升,在近年越來越多文獻在探討利用平衡木或類似器材介入平衡訓練之效果,並且思考著如何讓平衡訓練更多元更有趣。在2010年L. Donath等學者利用尼龍材質所編織成的繩子進行走繩訓練(Slackline Training),此種訓練類似於在平衡木上訓練會造成人體兩側較不穩定之情況。

 L. Donath等學者研究針對27位健康年輕族群年齡介於19~28歲,並分為進行走繩訓練之訓練組與不接受訓練介入之控制組,進行維持4週每週三次每次45分鐘之走繩訓練。

 結果顯示在經過走繩訓練後神經肌肉之發力能力有顯著的進步。同樣地,也有文獻指出在接受走繩訓練後,受試者之姿勢控制能力較前測相比有顯著進步同時也增進了神經反應之能力。

這項結果對於實際上應用非常有幫助,訓練不該只是無聊死板的運動,我們應該要讓運動變得更有趣,多元的平衡訓練讓不論大人小孩甚至銀髮族群有更強烈的運動動機同時也有助於提升動態平衡能力。

【AE-010】平衡訓練之走繩運動─黃柏閎教練

相關商品
Vers足部健康學苑