伸展好處—和身體對話

2017/12/08
伸展好處—和身體對話
我們習慣每天操勞身體做許多事,整天下來身體累績了許多的疲勞,肌肉疲勞了、呼吸疲勞了、甚至連心情也疲勞

我們習慣每天操勞身體做這件事做那件事,整天下來為身體累績了許多的疲勞,肌肉疲勞了、呼吸疲勞了、甚至連心情也疲勞。而伸展就是幫助我們的身體進入到放鬆和調整的過程,釋放掉肌肉多餘的緊繃相對的我們的心裡也會得到很好的放鬆,甚至獲得到更好的抗壓能力。

伸展能回復肌肉的彈性之外,它也能讓太過勞的肌肉得到休息、僵直的肌肉得到活動度、不工作的肌肉學到參與,為什麼伸展能有這麼好的功效呢?因為伸展的過程就是在和我們的神經系統、肌肉系統一起工作的狀態,我們所有的本體感覺受納器和有意識的動作,都是在感覺神經、肌肉、結締組織和動覺神經之間不停的對話而產生出來肢體動作,肢體的動提供我們走路、站立、坐著看電視、或是有動能的跑著趕公車……,也就是生活中所以展現出來的功能。

所以當身體的功能漸漸退步時,不妨留點時間讓我們進入伸展學習和自己身體對話,在伸展的動作中慢慢的聆聽呼吸的節奏從急促到緩和 ; 感受肌肉從緊縮到鬆柔 ; 認識個個關節如何支持力量傳遞,體會動作中逐一帶出的穩定性與和協度,依循著這樣原則開發自我覺察,每天只需15分鐘,身體就會給予我們最真實的回饋。

【AE-004】伸展好處─和身體對話─余佩樺老師

相關商品
Vers足部健康學苑