讓平衡訓練更多元—邊平衡邊動腦!

2017/11/29
讓平衡訓練更多元—邊平衡邊動腦!
你知道在站立或走路時,一邊執行認知功能任務,例如:算數、背單字等,會影響身體姿態的控制嗎!

跌倒已被認為是造成銀髮族群高致病率與死亡率的原因之一。而據統計近30% 且65歲以上的社區老人在過去一年至少有發生一次跌倒的經驗。導致銀髮族群跌倒的原因分為外在因子與內在因子,內在因子主要為銀髮族群身體功能退化如:肌力、柔軟度、平衡能力衰退等等。許多文獻也指出對銀髮族群而言肌力訓練、平衡訓練、太極都是有效預防跌倒的運動計畫。

認知功能

在近期研究發現銀髮族群之認知功能、注意力與是否會發生跌倒息息相關。若人們在站立或走路時一邊執行認知功能任務,例如:算數、背單字等,會影響身體姿態的控制。這項結果引發了Makoto Hiyamizu這位日本學者的好奇,如果讓銀髮族群在進行平衡訓練時一邊加入認知功能的訓練是否更能刺激神經學習進而提升平衡表現。

因此Makoto招募了4365歲以上健康的銀髮族群並隨機分為實驗組與控制組、實驗組受試者除了接受肌力訓練與平衡訓練以外需同時進行認知訓練,如:算數、找出兩張圖片不同的地方等等任務;控制組則單單進行肌力訓練與平衡訓練。在進行了三個月每週兩次每次一小時的訓練之後發現,訓練組的受試者當在站立時執行認知功能任務時的身體姿態控制能力有所提升。

這項結果對於實際上應用非常有幫助,訓練不該只是無聊死板的運動,我們應該要讓運動變得更有趣,讓不論大人小孩甚至銀髮族群有更強烈的運動動機在提升身體功能之於,歡樂的過程也讓心靈、頭腦得到了提升與放鬆。

【AB-010】讓平衡訓練更多元─邊平衡編動腦!─黃柏閎教練