重新喚起腳底的感覺

2017/11/24
重新喚起腳底的感覺
為您的下背健康與腳踝活動度,最快速有效的方式就是讓您的腳體驗新的感受。

感覺您的腳

為您的下背健康與腳踝活動度,最快速有效的方式就是讓您的腳體驗新的感受。因為腳底裡有許多感覺接受器能直接連接至下背與骨盆底的穩定肌群。若腳掌有越敏銳的感覺能力,腳掌也能變得更柔軟較不緊繃,同時就能提供更好的感覺回饋讓我們去穩定身軀與髖關節。

支配腳掌的神經與支配下背、骨盆底肌的神經是相同的,下背與骨盆底肌的穩定肌群的功能就是在肌群深處產生收縮來穩定姿態,而依靠的就是從腳底感覺接受器即時回傳大量的資訊。

若腳長期穿鞋、襪或處於無紋理平滑的表面中可能會讓我們的腳漸漸失去功能。

此篇文章內容有提到其實腳底的感覺對人體非常重要,而隨著社會與文明的進步我們長期穿著鞋子儼然成為理所當然的事,但這卻會使我們腳底的感覺功能漸漸退化,因此作者提出了自製石頭步道的方法使我們在家中就能訓練腳底的感覺能力。此外也能讓腳底多多接觸不同的表面例如:石頭、草皮、泥土等等。作者臉書也分享了小朋友在走不同表面上時的影片,相信不論對大人或小孩都是一項對腳底有趣且有益的刺激。

【AC-007】重新喚起腳底的感覺─黃柏閎教練

參考資料/圖片來源:

資訊來源:http://www.strengthcoach.com/DIY-Rock-Mat-or-Tray.pdf

影片連結:https://www.facebook.com/1435993143140974/videos/1579544665452487/

相關商品
Vers足部健康學苑