鞋底內的世界—腳底皮膚感覺接受器

2017/11/22
鞋底內的世界—腳底皮膚感覺接受器
我們對腳底的了解有多少? 每天默默為我們付出腳底板值得我們更多的認識,一起來了解吧!

我們對腳底的了解有多少?每天默默為我們付出腳底板值得我們更多的認識,一起來了解吧!

皮膚底下的感覺接受器依照其特性分類,大致可分為適應比率(Rate of adaption)較快與較慢這兩種類受器,而這兩種感覺接受器在我們的腳底扮演了重要角色。適應比率較慢之感覺接受器,例如:梅克爾觸體(Merkel’s disc) 與魯斐尼氏小體(Ruffini corpuscles) 此種感覺接受器雖較不靈敏,但能依照刺激產生連續訊號,主要提供壓覺分佈的訊息;而適應比率較快的感覺接受器,如:梅斯納氏小體( Meissner's Corpuscles)與巴齊尼氏小體(Pacinian Corpuscles) 此種感覺接受器較為靈敏,能快速對刺激做出反應分辨兩點刺激,主要提供腳底接觸到地面的訊息。而在腳底中感覺接受器的數量則是反應靈敏的受器比率多於反應較不靈敏的受器。

而腳底中的皮膚感覺接受器是我們再維持平衡時的幕後推手,受器間會互相合作透過偵測腳底壓力變化與觸發姿態反射來幫助人體平衡。

一廣為被接受的說法為:腳底皮膚感覺接受器會因為你/妳所穿著的鞋子或鞋內矯正器而受影響。影響可為好或壞,如果當您選擇較厚或避震程度較高的鞋子,那麼會降低腳底感覺接受器對於環境資訊的接收;而選擇較有紋理的鞋子或適當使用矯正器則會讓腳底中感覺接受器有更多的刺激。

再介紹完腳底的皮膚感覺接受器之後,相信大家已有初步了解,因此平時適當的按摩刺激腳底與注意鞋子的選擇,對平衡能力是有正面的影響。

所以,別再忽略您的腳底了!

【AC-006】鞋底內的世界─腳底皮膚感覺接收器─陳億成教授