軟的鞋子比較好嗎?

2017/11/20
軟的鞋子比較好嗎?
軟的鞋子比較好嗎? 我們來談談衝擊力與震動對下肢骨骼的影響吧

在我們每日奔波的情況下,我們的下肢骨骼、肌肉、關節默默承受了反作用力所造成的反覆衝擊力與震動,然而反覆衝擊力與震動已被證明會對人體造成影響,現在,究竟衝擊力與震動對我們的下肢骨骼有什麼影響呢?     

首先了解骨骼在人體活動中具備了哪幾項功能:

  • 提供支撐
  • 作為槓桿系統中的一員
  • 提供保護作用

當人體接收到從地面來得衝擊力時,力量會因為骨骼的形成排列與特性透過整個骨骼傳送,因此毫無疑問衝擊力會對人體骨骼產生影響。而所造成的影響又可分為短期影響與長期影響。

  • 短期影響:骨骼彎曲、微骨折、骨折
  • 長期影響:骨質密度改變、骨骼結構變形或損壞 

所以我該選擇較軟的鞋子來減緩衝擊力嗎?

儘管衝擊力可能會對人體造成傷害,但其實沒有想像中的可怕喔!適當的衝擊力反而對身體是有益處的!

有研究針對體操選手與游泳選手這兩種不同型態運動的選手進行骨質密度的比較,發現接受體操這種高衝擊力訓練的人與接受游泳訓練的人相比有較高的骨質密度。因為人體骨頭在承受反覆衝擊力的情況下,當所承受的衝擊力越大會更刺激骨頭的重塑作用(Remodeling) 促使骨質密度增加。當然,前提是必須要有適當的休息讓骨頭有重塑的時間,否則反而更容易造成骨頭的損害。

有時害怕來自於不了解,就如同一昧追求柔軟的鞋子來降低衝擊力,在了解身體所需之後,更有助於我們在選購鞋子時做出最適當的選擇!

【AC-005】解軟的鞋子比較好?衝擊力與震動對下肢骨骼的影響 ─陳億成教授