增加身體的柔軟度及平衡,減少摔倒的機會

2017/11/02
增加身體的柔軟度及平衡,減少摔倒的機會
巴金森症為例─因繃緊的肌肉會限制肢體的活動性,增加柔軟度會讓動作柔順且活動範圍加大,讓肢體動作變靈活

馬爺爺得了巴金森症,平時手部會有不自主地顫抖、肢體僵硬且較無力、走路不穩且是小碎步、在變換姿勢時會停在那裏,要過一段時間後才慢慢做出下一個動作等狀況。老人家常訴說身體僵硬及走路不穩讓他很沒安全感,照顧者也小心翼翼地照顧並且定時給予被動關節運動,照顧者也覺得非常吃力且成效不大。

依據長者及照顧者的主訴及需求並經評估後,教導長者一些居家的活動,期望能增加身體的柔軟度及平衡,減少跌倒的發生,照顧者也能適時的給予協助及鼓勵。經過一段時間的練習,長者覺得手腳動作較輕鬆,站立及行走時的平衡狀況也有改善,也增強了自信心。家屬也表示,經過練習及指導後,知道如何適時的幫助長者或者給予口令的提示,同時也會鼓勵老人家,在照顧上的心理壓力減緩,和老人家相處時的氣氛也融洽多了。

巴金森症是一種慢性且進行性的神經系統退化的疾病,常見的症狀:身體前傾、走路會往前衝且步伐細碎、雙手發抖、身體僵硬移動能力緩慢等。針對這些症狀,所教導活動的原則是進行放鬆、柔軟度、平衡及動作功能技巧的練習。因繃緊的肌肉會限制肢體的活動性,增加肢體柔軟度會讓動作柔順且活動範圍加大,讓肢體動作變靈活。當柔軟度和平衡兩者同時提升,可減少跌倒的發生率。巴金森症患者活動的時間盡量選在服藥後或肢體較鬆軟時,活動量是少量多次,量力而為。給予的活動要簡單重複性高,讓個案易學,增加自信心。平時長者在做活動時希望家屬多鼓勵並給予適當的支持與陪伴,這些都非常重要。

居家活動訓練

(一)放鬆及柔軟度增加運動

輕緩的旋轉及擺動運動,可讓緊張的肌肉放鬆。每個動作維持10秒,每回10次,一天3回,緩慢的增加時間及次數。旋轉角度緩慢增加,達到緊繃但不要疼痛為原則。

1.頭部旋轉:平躺姿勢,頭部左右轉

a.初期:頭部正中→轉向右→回正中→轉向左→回正中。

b.進階:頭部直接緩慢向左向右兩側旋轉。

2.上半身旋轉:

a.初階:平躺姿勢,雙手與肩平放置身體兩側,曲膝。腰部向左旋轉右手摸左手手肘處→回平躺→腰部向右旋轉左手摸右手手肘處→回平躺。

b.進階:坐姿,雙手互握與肩同高,轉動腰部向左向右兩側旋轉。

3.下半身旋轉:

a.初階:平躺姿勢,雙手與肩平放置身體兩側,曲膝。雙膝向左旋轉→回平躺→雙膝向右旋轉→回平躺。

b.進階:雙膝直接緩慢向左向右兩側旋轉。

(二)平衡訓練

主要是練習在坐及站時的重心轉換。坐姿時,手伸直向前方桌子拿物品、彎腰去碰觸地面或穿脫鞋襪等。站姿時,手伸直向前方桌子、左右兩側或彎腰從地面拿物品等。

(三)動作功能練習

1.翻身坐起:側躺,曲膝腳放置床邊,用手肘及手幫忙慢慢撐起到坐。

2.坐站:臀部向前移至椅子前方,再扶著扶手慢慢站起。

做動作功能練習時,請個案在心中先想一想或看照顧者示範後再練習。

【AG-005】增加身體柔軟度及平衡,減少摔倒的機會─以巴金森症為例 ─徐菁蕾治療師