解析足內構造-外展拇指肌

2017/11/01
解析足內構造-外展拇指肌
在步態推進期當中,除了拇指伸長肌之外,外展拇指肌也扮演了重要的腳色!

外展拇指肌(Abductor Hallucis),主要動作為使大拇指向外遠離第二拇指,作拇指外展(Toe abduction)的動作。

而在步態推進期當中,除了拇指伸長肌之外,外展拇指肌也扮演了重要的腳色。拇指肌外展能增加前足在推進時的面積並協助大拇指承重與產生推進力。

此外,有外展拇指肌良好之功能作用還能舒緩拇指外翻。

外展拇指肌之放鬆

經過了整天勞累的上班時間之後,回家後就開啟了放鬆模式,慰勞一整天的辛勞,但請別忘了您的腳也需要放鬆! 尤其當穿著的鞋子楦頭較窄又經過整天的負重,拇指外翻長期下來很容易產生不適。

因此放鬆外展拇指肌就顯得相當重要!

放鬆方式

使用按摩放鬆,外展拇指肌之位置與走向如上圖(紅色XX)所示,使用適當器材針對此肌群進行放鬆,如:按摩指壓木球,放置於腳底並用體重按壓深層緊繃的肌肉一輪5分鐘(按壓15秒休息換地方)。

【AC-004】解析足內構造─外展姆指肌Abductor Hallucis ─陳億成教授

◎圖一解剖圖來自:http://www.drdooleynoted.com/anatomy-angel-abductor-hallucis/


相關商品
Vers足部健康學苑