怎麼挑選適合的鞋款?

2017/09/28
怎麼挑選適合的鞋款?
扁平足型與正常足型的適合鞋款該如何挑選呢?

瑪芬跟南麗是好朋友,也是兩個愛美的女生,除了外在的打扮之外,她們也很在意腳底的健康。

瑪芬是天生的扁平足、除了重要場合穿穿皮鞋外,運動鞋是基本配備,但是工作中他必須長時間站立及行走,長時間下來導致腳底常常出現足繭,而且容易腳酸。

南麗的腳很正常,偶爾會去運動,平常是個坐在辦公室的OL,雖然不常穿皮鞋,但腳底也會有繭出現。

這兩個人雖然沒有足部疼痛的問題,卻都很希望擁有嬌嫩的雙腳、不想被笑說是恐龍。偶然的機會下看到足部健康密碼書籍,於是他們發現,原來選擇鞋子是一件很重要的事情。瑪芬自己研究一下市售運動鞋的種類,原來還有區分成穩定款、避震款……,但由於自己不是醫療的專業,於是去諮詢足部專業的物理治療師。

經由治療師的評估後,瑪芬了解自己不是那種骨骼已經定型的結構式扁平足,而是不踩地時會出現足弓、踩地時才會呈顯扁平的功能性扁平足。治療師建議瑪芬初步先從市售的運動鞋先選起,如果運氣好就可以改善足繭的問題,萬一仍無法改善、再回來訂製鞋墊。由於是扁平足,表示行走時的穩定性不佳,沒有足弓來提供支撐,治療師建議她選擇”穩定款”的運動鞋,並且要符合”足跟(踵)硬、中足穩定、前足有彈性”(圖1)的3大原則,再依據正確的穿脫方式,將鞋子穩固且服貼的綁妥。最後瑪芬選到了適合自己的運動鞋,很幸運的解決了足繭的問題,走路時的耐力也增加了。

至於她的好友南麗呢?因為她的足弓很正常,無須選擇特定款的鞋,但仍依治療師的建議選擇符合”足跟(踵)硬、中足穩定、前足有彈性” (圖1)的3大原則,並且依據正確的穿脫方式,將鞋子穩固且服貼的綁妥。雖然換了適合的鞋子但南麗的足繭問題仍然存在,於是治療師建議她試試泡腳加上自行塗抹乳液按摩足繭的方式,每周泡個三回,一個月下來,終於恢復細嫩的雙足。

這兩位愛美的女性很幸運地透過簡單的選鞋、穿鞋及泡腳的方式,讓雙腳恢復原有的細緻。

【AC-003】怎麼挑選適合的鞋款? ─張雯玲治療師