失能不等於無能或不能,合宜的改善就有望

2017/09/14
失能不等於無能或不能,合宜的改善就有望
馬爺爺得了巴金森症,覺得生活起居都要人幫忙,動作緩慢又僵硬,以致他自信心及心情都很低落......

馬爺爺得了巴金森症,平時手部會有不自主地顫抖、肢體僵硬且較無力、走路不穩且是小碎步、在變換姿勢時會停在那裏,要過一段時間後才慢慢做出下一個動作等狀況。家人在扶著老人家起坐椅子時非常費力,在家中行走時會因碰撞到家中擺設產生不穩或跌倒。照顧爺爺的日常生活起居讓家人覺得非常費時及費力,又怕他摔跤,所以多數時間讓他待在家中。馬爺爺覺得生活起居都要人幫忙,動作緩慢又僵硬,以致他自信心及心情都很低落。

在和家人及爺爺聊天觀察後,發現了一些問題,針對這些問題和他們討論並練習改善的方法,期望能增加老人家日常生活的執行能力並減少照顧者的負荷。經過月餘的練習後,馬爺爺的自信心增加,臉上也有微笑的表情,他的家人都覺得比以前輕鬆了。

問題發現及改善方法

(一)老人家起坐椅子時非常費力

原因:平時都坐沙發,椅子太低,雙腿較無力

改善方法:

1.坐較高的餐桌椅或有扶手的椅子,椅子的高度以坐姿時膝蓋彎曲80-90度之間較合適,站起時較不費力。

2.衛浴間的馬桶坐墊可加高或者在旁邊加裝扶手以利起坐。

3.起坐椅子時臀部要向前移至椅面的前3分之1,臀部的重心要配合動作做轉動,這樣才容易站起及站穩。

4.長者在起坐椅子前,請他先在心中想一想整個動作的過程,再配合照顧者的口語指令做動作。

(二)在行走時不穩或跌倒

原因:在家中行走時會碰撞到家中擺設,肢體僵硬且較無力

改善方法:居家環境改善

1. 移開走道範圍的擺設:在老人家行動範圍內的家具擺設重做調整,以不妨礙行動及預防跌倒為原則。

2. 床邊要有夜燈,晚上在房間到浴室的途中應有良好的照明。

3. 在長者行動範圍內的牆壁上加裝扶手,讓長者安心地走動。

(三)長者自信心低落

原因:因動作遲緩、肢體僵硬且較無力無法完成日常功能性動作(如行走、起坐椅子等)

改善方法:

1.長者在做日常動作前,請他先在心中想一想整個動作的過程。

2.配合照顧者的口語指令做動作,讓長者容易達成。照顧者的口語指令要簡單明確,一個口令一個動作,動作要簡單長者才容易完成,在做動作過程中及完成動作後要適時的給予鼓勵,以增強自信心。

3.所有活動的練習需再服用藥物之後或肢體不僵硬時,因這時長者動作較靈活,所有的活動練習較容易完成,可提升長者自我能力的自信心。

【AG-004】失能不等於無能或不能,合宜的改善方法就有望 ─徐菁蕾治療師