柔軟性扁平足型是否會遺傳?

2017/09/05
柔軟性扁平足型是否會遺傳?
母女三人都是同樣的柔軟性扁平,柔軟性扁平足型是否會遺傳?

老師年輕的時候為空手道國手,由於有肩頸酸痛與拇指外翻疼痛現象,加上擔心自己有長短腿的困擾而來求助。評估時很疑惑為何她腳後跟的面積比例偏小,腳的比例很像幼童的倒三角足型,而且整個身體的重心在前足與小趾根部;經過老師的說明才恍然大悟,由於空手道運動時會不斷的用前足或側身做跳躍動作,因而足跟很少接地,而且小趾根部的受力也很大。

進一步評估她的腳型外觀為扁平足,但是踮腳時為正常足型,因而問她是否有腳踝扭傷的情形,結果她笑說不只扭傷,腳的阿基里斯腿腱曾經斷裂而開刀;由於她的中足區呈現外凸的現象,因而進一步評估肌肉,發覺她全身肌肉呈現緊繃的狀況,走路步距大且速度急,重心都在前足,鞋子前緣的MP屈折線很前面,呈現典型S/P腳型的S腳型特徵;因而提醒她的人生功課就是如何讓自己慢下來,如何讓緊繃的肌肉放鬆。

結束服務前的一個意外發現是,老師說她懷疑二個就讀小學的女兒也遺傳她的扁平足;當場一看,母女三人都是同樣的柔軟性扁平,中足區同樣外凸,小趾根部都有長繭;我笑著說:「可以確認她們二個都是你生的」。


【AC-002】柔軟性扁平足是否會遺傳?─羅明哲老師