年輕人與老人的行走不同調

2017/08/22
年輕人與老人的行走不同調
年輕人跟樂齡族行走狀態、步態都不一樣,所以跟樂齡族出門的時候請放慢腳步喔!

年輕人步態

一般人行走時是雙腳交互的承受身體的重量來前進移動,透過此移動能力讓人可以從一個位置移到另一個位置。正常的行走歩態包括兩個階段,分別為站立期及擺盪期。站立期指的是腳承受身體的重量的期間,擺盪期指的是腳在空中移動的期間。

站立期約為行走歩態的60% (其中行走時兩腳著地承受身體的重量,佔歩態的20%,左或右單腳承受身體的重量分別為20%,合計共40%,單、雙腳總計是60%),擺盪期約佔整個歩態的40%。

行走歩態其中的兩腳著地期的時間長短,與行走的速度最有關,如快走時的雙腳著地期時間會明顯的縮短。

老人步態

正常的退化過程造成動作力下降、反應時間變的慢、不靈活,而這些也會表現在行走步態上。老年人的行走特徵為步行速度變慢,依個別體能表現可慢18%到20%,步伐長度較短(較小步),站立期增長、擺盪期變短,步頻較少,步行中關節活動度小,穩定度相對不佳,行走效率較差。老年人的步態、平衡、與行走和站立時的穩定性,都是造成老人易跌倒的原因,更可能會誘發出更多的常見的老人疾病如不喜歡走動、產生慢性老年病、生活圈變小及封閉、使得退化更加速的在此不佳循環中持續發生。

【AG-003】年輕人與老人的行走不同調 ─程德華治療師