什麼方法讓小腦萎縮症的個案走路能不再搖晃

2017/08/14
什麼方法讓小腦萎縮症的個案走路能不再搖晃
什麼方法讓小腦萎縮症的個案走路能夠不再搖搖晃晃

先生六十多歲,已經小腦萎縮病變十幾年,抱怨大家對他的病已經放棄!由於長期靠家人照顧,她太太已經累到全身酸痛!於第一次上課時,他手拿一隻拐杖,走路搖搖晃晃的由太太扶他上台體驗訓練課程;我先讓他練習坐在椅子上做下肢伸展,然後要求他同時拿二隻健走杖,裸足在地板運動保護墊上走路;由於他奇蹟似的不再搖搖晃晃走路,因而獲得全場的掌聲。

先生在課程中的感言是:小腦萎縮症的病人平衡感不好,要靠訓練增加平衡感,才不會讓自己摔死;死之前要讓自己活的快樂,活的快樂就要讓自己不要出事,不要出事就要努力訓練自己。

後來他提起勇氣報名參加連續三週的「足健康」研習營,藉由系列的按摩、伸展與運動課程,於最後一天的「平衡訓練」課程,很訝異他居然敢拿一隻健走杖加上一人的扶助,練習走「地板平衡木」;到最後一堂的「步態訓練」課程,他竟然放下健走杖,先做深呼吸手做氣功手勢後,抬頭挺胸穩定的在地板運動保護墊上走路,他的奇蹟進步不只獲得全場的掌聲一,太太也很高興的說「你做的到」,我則笑著跟他太太說「你自由了」。

臨床特徵:

小腦萎縮症(簡寫為SCA),病因不明,與染色體基因異常相關,是一種遺傳病;常由於小腦的神經細胞被破壞或萎縮而發生症狀。由於身體的肌肉會不隨意地收縮,造成肌肉產生變形,肌張力障礙,患者的肌肉及關節出現僵硬現象,腦部無法準確協調肌肉運動,導致身體動作逐漸失控而難以運動;其症狀以漸進性的步伐不協調為主,站立時不能維持姿勢,走路動作搖搖晃晃,雙手會出現不隨意的震動並逐年喪失手部功能,也會出現語言障礙、眼球振動、大拇趾向腳背方向彎曲等異常現象。該疾病目前沒有任何治療方法,症狀不可逆轉,只能舒緩症狀及減緩惡化進行的速度。

自療方法 :

建議穿著具有穩定功能的足部輔具,拿二隻健走杖輔助走路;平常藉由按摩球、拉筋器與拉力圈做主動式的運動;並藉由拋接米球的運動,來訓練腦部的靈活性。同時提醒他要留意走路與運動時的安全性。如此即可讓身體病變的影響降到最低,提昇自立生活的能力,也可以讓照護者得到喘息,改善全家的生活品質。

【AG-002】什麼方法讓小腦萎縮症的個案走路能不再搖搖晃晃─羅明哲老師