何謂失能呢?

2017/07/10
何謂失能呢?
當身體或心理的健康功能因疾病或意外等因素而影響到使用能力,需旁人協助或照顧日常生活,都屬於失能的範圍

隔壁鄰居張媽媽原本是位個性開朗的老人家,常和左鄰右舍聊天或出遊。因中風生病住院,出院後,生活起居及行走需要家人幫忙,讓她非常非常沮喪,因而就整天待在家中。於是利用探視之便和他聊一聊並觀察她的狀況。經觀察,發現她的右側肢體有輕微的癱瘓,上肢功能都還正常,肌力稍弱,但下肢功能及肌力較差且有垂足現象,走路時容易絆到,影響走路的安全性。依據觀察的結果,建議及教導她使用輔具及矯具。經過一段時間的練習及運用,現在張媽媽已經可以走出家門,家人照顧的負擔也減輕了,他們都非常開心有這樣的成果。

何謂失能呢?

就是當身體或心理的健康功能因疾病或意外等因素而影響到使用的能力,需要旁人協助或照顧日常生活活動,都屬於失能的範圍。失能可分為短期性及長期性,短期性是指經過治療後,就可以恢復正常的生活起居,如骨折。長期性是指經過治療後仍需他人的長期照顧,如中風、退化性疾病及失智等。

造成失能的因素包括疾病(如腦中風、巴金森症、多發性硬化症等)意外事件(如跌倒、車禍等)及老化或退化等。這些因素或多或少會產生一些後遺症,這些後遺症會影響到一個人的行走能力及居家生活,這時可運用輔具(如手杖、拐杖或助行器等)及矯具(如托足板、下肢支架)來輔助,幫助個案達到行走能力,減少照顧者的負擔。

【AO-001】何謂失能呢? ─徐菁蕾治療師