不穩定表面之平衡訓練

2017/07/05
不穩定表面之平衡訓練
利用UST進行訓練介入發現不僅能降低傷害復發的機率,還能促進本體感覺與反應能力。

Training(UST)已被廣泛使用在各式族群也被認為是一項有用的訓練,最常被使用的器材就是平衡板(Wobble Board)。

在利用平衡板(Wobble Board)訓練平衡方面,有文獻指出針對腳踝扭傷與十字韌帶重建之患者,利用UST進行訓練介入發現不僅能降低傷害復發的機率,還能促進本體感覺與反應能力。

如何作UST訓練呢?

在一開始利用不穩定表面訓練時一定要注意安全! 切記選擇靠牆的位置或是先坐在椅子上適應後再進行訓練,以下幾項簡單的不穩定表面訓練動作。

(1)、重心轉移訓練,雙腳平行站在不穩定表面上,使上半身向前、後、左、右傾作30秒休息30秒,共作5分鐘。

(2)、舉腫訓練,雙腳平行站立於不穩定表面後,踮起雙腳,並維持5秒鐘後慢慢回到起始位置,此動作1次作8~10下共作3組每次休息1分鐘。

(3)、單腳站立訓練,雙腳平行站立於不穩定表面後,慢慢抬起一隻腳高度維持不碰到表面即可,動作維持20秒鐘後休息30秒鐘,共作5分鐘,雙腳都需訓練。

【AB-001】不穩定表面之平衡訓練Unstable Surface Training-黃柏閎教練