抬頭挺胸向前走,不急不徐穩蕩蕩-巴金森症

2017/06/29
抬頭挺胸向前走,不急不徐穩蕩蕩-巴金森症
巴金森症是一種老年發生的退化疾病,平均發病年齡以五十至七十九歲最多。

陳先生罹患了巴金森症,平時站著時都是彎腰駝背,走路時,會呈現步態不穩、步伐細碎且快速行進,在變換姿勢時會停格,要過一段時間後才慢慢做出下一個動作的起始動作困難等狀況。在居家生活中因有跌倒的情況,導致陳先生常坐在沙發椅上不敢隨便移動,以預防跌倒,因此心情較鬱悶。依據陳先生的狀況,教導他及家屬一些行動策略及居家動線的調整,以改善行走的步伐,減少跌倒機率,提升個案的自信心。

  巴金森症是一種老年發生的退化疾病,平均發病年齡以五十至七十九歲最多。常見的症狀有僵硬、彎腰駝背、姿勢不穩、動作緩慢、走路步伐細碎、起始動作困難等。針對步態不穩、步伐細碎且快速行進、起始動作困難等症狀,給予動作練習的注意事項:

  1. 在操作一個活動之前,請個案先在心中練習及用視覺回饋來準備。
  2. 從單純的一個動作開始,熟練後再換一個新動作,前後動作要有連貫性。
  3. 動作練習時,照顧者或家人可以適時的給予簡單明確的口令提醒。
  4. 練習時間須選在服用藥物後或肢體較鬆軟時,可提高達成率,增加個案自信心。
  5. 在個案行進的空間盡量保持寬敞或加裝扶手,預防跌倒。

平衡及行走策略原則

  1. 平衡練習:站姿,雙腳分開與肩同寬,手伸直向前、左、右、上及下個方向取物,當動作熟練後,再增加雙腳前後左右移動的配合。以上活動除了練習平衡,也讓個案練習重心由腳跟移至腳尖。
  2. 行走練習:可在地上貼兩條與肩同寬的直線練習行走,以及在地上放置約5公分左右寬的障礙物(如木塊、書等),練習跨越改善曳步。利用視覺的指引讓個案練習行走,改善步距。除此之外,也可以使用 口令指引,增強注意力。

       總之,巴金森症的個案在練習行走時,除給予視覺的指引之外,照顧者或家屬也須適時的給予簡單明白的口令,以增強注意力。活動的練習也是重複的練習,並且要規律一致,不可變化過大,依照個案的程度調整活動內容幫助個案建立自信心。

抬頭挺胸向前走,不急不徐穩蕩蕩-巴金森症 -徐菁蕾老師